Вверх страницы
Вниз страницы

Садко

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Садко » Пока всё сюда » Два дневника


Два дневника

Сообщений 1 страница 1 из 1

1

Два дневника.

"Неплохо позавтракал, отнёс родственнице 1 кг белого хлеба и получил в народном комиссариате шпик и копчёную колбасу".
Дневник чекиста Боброва из "блокадного" Ленинграда.
А давайте для полноты картины совместим его с другим известным дневником - дневником умершей от голода ленинградской девочки Тани Савичевой?
Итак. Ленинград, 1942 год. Удивительным образом дневник чекиста Боброва (96 листов) по времени пересекается с другим более известным блокадным дневником Тани Савичевой, в нем всего девять страниц, на шести из которых даты смерти близких людей от голода — матери, бабушки, сестры, брата и двух дядей.
А что будет, если их совместить? Ведь у них больше точек соприкосновения, чем это кажется на первый взгляд.
Два этих дневника не только совпали по времени, они писались в соседних домах.
Чекист Бобров проживал в Ленинграде на 4-й линии Васильевского острова в доме № 5, а дом Тани Савичевой находился в нескольких метрах через Большой проспект на 2-й линии Васильевского острова в доме № 13/6.
Таня писала, что брат Леонид умер от дистрофии 17 марта 1942 года, дядя Вася — 13 апреля 1942 года, дядя Лёша — 10 мая, а мать — 13 мая. А чекист Федор Бобров 5 апреля 1942 года: «Неплохо позавтракал, отнёс родственнице 1 кг белого хлеба и получил в народном комиссариате шпик и копчёную колбасу».
Савичева и Бобров жили в домах напротив, ходили по одной улице и возможно даже видели друг друга. Мужчина нёс в портфеле копчёную колбасу, а у девочки один за другим умирали от голода родные.
В конце апреля Бобров получил табака, а Таня готовилась сделать новую запись о потере в своей семье.
В мае 1942 года Бобров сажал у себя на участке свеклу и огурцы, а «Савичевы умерли. Умерли все».
Опять же для полноты восприятия записей из дневника чекиста, просто напомним кратко статистику тех дней. Так называемая "блокада Ленинграда", по разным оценкам, унесла жизни от 600 тысяч до 1,5 миллиона жителей города. От фашистских бомбежек погибли лишь 3% людей, остальные 97% - от голода: ежедневно от истощения умирали около 4 тысяч человек. Когда запасы еды закончились, люди стали употреблять в пищу жмых, обойный клей, кожаные ремни и ботинки. Крыс и кошек. А затем принялись есть и людей, в основном - детей. В то время как Федор Бобров принимал делегацию из Узбекистана с «с первомайскими подарками» для защитников Ленинграда, в том числе 7 вагонов орехов, 7 — вина, 8 — сушеных яблок, 2 — кондитерских изделий и т.д.

Так кто виновен в ленинградском голоде и смерти сотен тысяч людей? И почему в России до сих пор закрыты архивы?

*****

P.S." СССР - самый длительный в истории недобитый человеконенавистнический режим."

https://forumupload.ru/uploads/001b/e5/71/3/262484.jpg

Отредактировано Шшш (2023-07-22 18:23)

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Садко » Пока всё сюда » Два дневника